Cardapium

Onde os sentidos namoram

A minha foto
Nome:
Localização: Braga, Minho, Portugal

Searching for the next flavour expirience.

terça-feira, maio 26

Rostos - José Avillez


"PERFIL

José Avillez é já considerado uma das grandes referências da cozinha em Portugal. O Chef e Empresário, depois de concluir uma licenciatura em comunicação empresarial e marketing com uma tese final dedicada ao estudo da gastronomia portuguesa, iniciou o seu percurso culinário na fortaleza do guincho em cascais, trabalhou com José Bento dos Santos, na Quinta do Monte d´Oiro e privou profissionalmente em sessões de estudo com a sua grande amiga Maria de Lourdes Modesto. Viajou muito e entre estágios, trabalhos e cursos passou pelas cozinhas dos grandes mestres mundiais. Alain Ducasse, Ferran Adrià, Claude Trois Gros e Eric Frechon, são só alguns dos nomes que ilustram o seu percurso.

A inspiração como ponto de partida para criar

Pessoas, lugares, aromas, sabores, artistas, peças de arte, tradição, desconstrução, viagens, natureza... tudo isto e mais, são fontes de inspiração que alimentam e enriquecem a minha cozinha. Fontes inesgotáveis que me permitem viajar, criar, recriar e por vezes até inventar receitas, combinações, maneiras diferentes de servir, jogos de cores, sabores e a construção de novos conceitos mais ou menos duradouros que combatem a efemeridade evidente de um prato confeccionado e logo degustado.

Se me perguntam o que vem primeiro, a intuição ou a inspiração; ou a qual das duas dou maior relevância no processo criativo, terei de responder que em mim, uma não existe sem a outra.

A intuição guia-nos numa cegueira selectiva em busca da inspiração. Investigamos, consultamos, pensamos, mas a iluminação raramente surge enquanto não paramos de investigar. A investigação é imprescindível mas a "fabricação" de ideias, comigo, só acontece no descanso, na reflexão, mais propriamente na digestão daquilo que investiguei e do que apreendi. E é nesse entretanto de descanso e maturação, que me deixo então guiar pela intuição que, num processo de inspiração, me conduz a um "fim" que inicia um novo processo."

Estes textos foram retirados do site do próprio Chef http://joseavillez.com Vale a pena visitar tanto o seu site, como as páginas pelas quais o Chef se expressa em seus enumeros livros.


Etiquetas: , ,

0 Comentários:

Enviar um comentário

Subscrever Enviar feedback [Atom]

<< Página inicial